Projekttag | Infostand | Arbeitsmaterialien | Praxisunterricht |
- Stundenweise bis zu drei Wochen
- ganzjährig
- kostenlos
- Freiburg,
Anmerkungen:
- kann in Unterricht oder in passende Veranstaltungen integriert werden- Nachbau und Erweiterung um eigene Ideen für Stationen in Absprache mit Umweltschutzamt erwünscht
- durch geringes Packmaß per ÖPNV / Lastenrad transportierbar
- kann von einer Person aufgebaut werden
Zielgruppen:
Für Gruppen geeignet
Für Einzelpersonen geeignet
Für folgende Schultypen geeignet:
Sekundarstufe I,
Sekundarstufe II,
Jugendliche
SDGs
Wanderausstellung Ernährung & Klima
Die Ausstellung zeigt auf intuitive und spielerische Art, welche Klimawirkung unser Essverhalten hat. Durch die unterschiedlichen Darstellungen soll man ein Gespür für die Größenordnungen bekommen. Die Ausstellung soll Fragen aufwerfen und Interesse für das Thema wecken.
Die drei Stationen können auch einzeln genutzt werden:
(1) vier Roll-Ups informieren über den Zusammenhang von Klima & Ernährung, vergleichen die Klimawirkung von drei Döner-Varianten und stellen zehn Daumenregeln für eine klimafreundliche Ernährung vor.
(2) bedruckte Tischdecken bilden Gerichte, Zutaten und Getränke ab. Um jede Speise fährt ein kleines Auto eine bestimmte Fahrtstrecke mit dem Emissions-Äquivalent des Lebensmittels.
(3) Teller mit Einzelzutaten stellen Emissionen als Gewichte dar und werden hochgehoben.
Außerdem gibt es noch Begleitmaterial zum Mitnehmen: Rezeptkarten, Einkaufstipps als Visitenkarte, ein Poster von Eaternity.
Buchung unter: https://foodforfuturefreiburg.de/ausstellung
Leitperspektiven
- Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
- Verbraucherbildung