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  • Exkursion | Ferienprogramm | Kurs/Seminar | Landschulheim | Praxisunterricht | Projekttag |

  • flexibles Angebot: 3-5h; 1-5 Module (ganz- oder halbtags)
  • April bis November
  • Preis abhängig von Dauer Teilnehmenden- und Modulanzahl. Wir gehen gerne mit Ihnen auf Fördermittelsuche!
  • Freiburg,

Veranstalter/Anbieter:

Ernährungsrat Freiburg und Region e.V.
Tel.: +49 151 70775858
bildung@ernaehrungsrat-freiburg.de

Kontakt zur Anmeldung:

Felix Krause
bildung@ernaehrungsrat-freiburg.de

Anmerkungen:

Wir können unser Projekt flexibel anpassen - in Dauer, Zeitrahmen und Modulanzahl. Melden Sie sich dazu gerne bei uns.
Die Module können auch einzeln gebucht werden!

Zielgruppen:

Für Gruppen geeignet
Für folgende Schultypen geeignet:
Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Jugendliche

SDGs

Wie Macht Essen UN.Abhängig?

Die Teilnehmenden erfahren und reflektieren was und wie wir essen, wo und unter welchen Bedingungen die Lebensmittel erzeugt werden. Das Konzept der Ernährungssouveränität wird ergründet und die Bedeutung von Selbstbestimmung, Politik und Handlungsmacht für nachhaltige Ernährungssicherheit herausgearbeitet.

Das Süd-Nord-Forum fokussiert globale Gerechtigkeit, Fair Trade und Machtgefüge zum globalen Süden.
Der Ernährungsrat greift auf einem Bauernhof die Landwirtschaft, regionale Lieferketten und die Ernährungswende auf.
Foodsharing thematisiert die Lebensmittelverschwendung, das eigene Konsumverhalten und die Wertschätzung im eigenem Tun, indem selbst geschnibbelt und verarbeitet wird.
Mit Permakultur Dreisamtal werden ökologische Zusammenhänge und Kreislaufwirtschaft im Gartenbau praktisch erfahrbar.

Exkurse zu planetaren Grenzen, Biodiversität, Resilienz und Klimawandel zeigen Wechselwirkungen auf und sensibilisieren für eine kritische Auseinandersetzung mit Ernährungssystemen.

Leitperspektiven

  • Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
  • Berufliche Orientierung
  • Verbraucherbildung